?

Log in

No account? Create an account

karpaty2010


Карпаты: песни западных славян


Previous Entry Share Next Entry
Сказка, которая пока не случилась :)
нынешнее
yexeedna wrote in karpaty2010


Подготовку к игре я по разным причинам протупила.Так что когда опомнилась, еле успела заявку подать.Слава богу с будущими родственниками задолго договорилась, и они мастеров предупредили. Посему решила - что мастера предложат, то и возьму. По принципу судьбу не выбирают (от маленького пожелания всё же не удержалась).
Так я оказалась девкой -перестарком (почти все племянники - дети умершей уже старшей сестры за игру попереженились), живущей в доме младшей своей сестры - жены ткача.
По вводной, именно я притащила с ярмарки обрывок красной свитки, завязав им крынку со сметаной. Хорошо, что отец Фёдор по доброте своей за угощение лягушками долго сердиться не стал. :) Тряпку я потом искала - сжечь хотела, да не нашла. Перекрестилась и выдохнула - обошлось. Как же! Оказалось, домовитый зять её припрятал. Ух и страшно же было, когда глазищи у него красным светом зажглись.
Ещё, по вводной должен был быть у меня в Кодрах крестничек Янко - сын умершей подруги. Пьянь беспробудная, на руку нечистая. По жизни терпеть таких не могу, а по игре и подавно! Крестничка, впрочем , я так и не увидела, не заехал должно быть. А так, быть бы ему в солдатах. Всё бы для этого сделала. Так что бог от греха уберёг.
А причину своего незамужества я в песне своей нашла.Выходило по ней, что сильно я казака одного любила. Всё, что могла - продала, только бы милому подарков накупить. Душу не продавала! Враньё! Ну а замуж не вышла, видно бросил он меня. Ну или может просто исчез. С казаками такое случается. :) А раз "вирно любила", стало быть обещалась я только за него замуж идти. А как он исчез, сперва ждала его долго, а после стыдно было за глупость свою. Даже отцу Фёдору на исповеди не сказала ( не успела). Говорила только, что не хочу замуж и всё. Так потихоньку все от меня и отстали. Только сестра Яринка по привычке, да от жалости порой ещё пробовала вразумить непутёвую.
Так и жила Хивря: помогала сестре по хозяйству, писанки на продажу расписывала, пояса ткать да вязать научилась. С парнями не перемигивалась,плясать с девками не ходила, через костры Купальские не прыгала. Искренне радовалась, когда к соседкам сваты приходили. Даже от овцы своей хотела избавиться.
Ну, комплексы у меня такие - стрёмно по игре замуж выходить. :)
Но к исходу лета сказка, что творилась вокруг, своё дело сделала.И была я уже готова на исповеди, али от песни тайну свою высказать. Да священники - кто мир спасал, а кто венчал без перерыва.. :)
А родичи, да песельница любопытная не знали о чём спрашивать, а стыд свой Хивря побороть не сумела...
Только не думайте, что всё так скучно кончилось. Жизнь то ведь продолжается. И раз уж проснулась душа, значит вскоре соберётся Хивря с духом и сама к отцу Йовану на исповедь придёт. Просить разрешения от обета. А вдовцы в окрестных деревнях найдутся. Вон в Шипражье сваха какая ушлая. :) Да и наша, дибровская, не промах. :)


  • 1
А вдовцов - надо будет - так и наделаем!)))))))
Прости Господи, бабу-дуру))) Но заради работы - я могу, ога)))

Хорошая история) Обычная самая, и это очень хорошо)

Ну, так я буду надеяться. ;)

Спасибо тебе, Хивря! Ты первая волколачку пожалела да поняла.

Да в Диброве никто против Оксаны ничего не имел. :) Своя ведь, да и просто человек хороший. А недостатки у всех есть. :)

  • 1