?

Log in

No account? Create an account

karpaty2010


Карпаты: песни западных славян


Previous Entry Share Next Entry
Преступная мать
ju_undin wrote in karpaty2010
Игра "Песни западных славян" стала для меня... странной.
Я играла в Кодрах - румынской деревне,которая, по замыслу мастеров, должна была быть фольклорной трагедией. У меня и была трагедия.
Ты родилась в Шипражье (сербская деревня), в богатой семье мельника Гойко. Было у тебя еще две младшие сестры Одарка и Варшула. Вы друг друга сильно любили и делились всеми радостями и горестями. Мать ваша рано умерла, отец второй раз не женился, так и жили.
И вот по молодости лет ты влюбилась в парня одного и забеременела. Парень на попятный, а у тебя трагедия. Надо срочно как-то позор прикрыть. И пошли вы с сестрами в карпатские горы, ворожить. Пришли в темный лес, костер развели, и тут выходит к костру кто-то. Перепугались вы страшно, а он говорит, мол, чего боитесь, девки? Я солдат, с войны иду, вас не трону.
И стал он вас расспрашивать, что у вас за горе. Сказал, что у каждого солдата есть право трижды людям помочь, изменить их несчастную судьбу. Ну и ты ему рассказала о своем несчастье. Средняя же сестра очень хотела выиграть состязание пастушек - она всегда в нем раньше побеждала, а тут соперница серьезная, и она очень боялась проиграть. А младшая сказала, что ей ничего не нужно, но смотрела на этого солдата так, что ты сразу поняла - запала она на него.
Ну, солдат и говорит - идите, мол, девки, домой, помогу я вам. И впрямь - через несколько дней прислали тебе сватов из Кодр. Сосватали за Милоша,  сына их старосты. Вышла ты за него замуж, потом родила сына Богдана, и никто не догадался, что сын не его.
Средняя сестра и впрямь выиграла состязание пастушек. На этом состязании приглядел ее один богатый вдовец из Дибровы и сосватал, и вышла она замуж в Диброву.
А младшая стала чахнуть и сохнуть, и откровенничать с вами перестала.
Вышла однажды за водой к колодцу, а там давешний солдат. Он тебе и говорит: я мол, тебе помог, а теперь мне твоя помощь нужна. Приходи на прежнее место в горах, расскажу.
Ты пришла, и сестра твоя средняя пришла. Солдат и говорит: отец у вас старый уже, ему не под силу с мельницей управляться. Не раз жаловался, что тяжело ему. Сделайте так, чтобы он мельницу мне продал. А чтобы он согласился - вот порошок, насыпьте на жернов.
Вы с сестрой подумали-подумали и согласились. Решили, что отец сможет с вами жить, а отказать солдату боязно было. Ну и насыпали порошка на жернов. С тех пор все стали в округе жаловаться, что у мельника мука горькая. И в конце концов действительно он мельницу продал. Только беда случилась: он умом подвинулся. Все бормотал про жернова что-то. Вы пытались его у себя поселить, но он убегал. Бродит по деревням окрестным, безумный, не узнает никого, и только про дочку свою младшую твердит, что дескать, пропала она.
А младшую вашу сестру вы с тех пор и не видели. Пропала она из Шипражья. Говорят, кто-то встречал ее далеко отсюда, в паломничестве, она все молилась да слезы лила.

И вот прошло с тех пор семнадцать лет. Средняя сестра с тех пор овдовела, до сих пор живет в Диброве. У тебя и старосты дочка Бьянка родилась. А сын твой вырос, стал красавцем, и никто по-прежнему не знает, что он не сын старосты.
Солдат же как купил мельницу, так и живет в Шипражье. Мелет муку, подмастерий завел. Ты его крепко боишься, и сестра твоя тоже.
А отец ваш безумный жив до сих пор, в последнее время при церкви в Диброве живет.


Вы думаете, что это все? По вводной мужа, он был влюблен, но отец заставил его жениться на мне. А любовь его ребенка ждала, с горя утопилась и стала русалкой. Родилась у нее дочь Любава. За полгода до начала игры отец эту девушку увидал. А еще с нею встретился и был ею очарован мой сын. Как увидал Милош их вместе, так и запил. Был у него один свет в окошке - дочка. Дочка же страдала лунатизмом - ходила во сне, а куда, отследить не удалось. 

Семью мою играли прекрасные яркие игроки. Войту Кодр Милоша - Бодхи bodhij . сына Боргдана - Некромант monsterfly , дочку Бьянку - Сандра sandra . А еще у меня была милая и понимающая сестра Одарка sun_alliona в украинской деревне Диброва, удивительный, захватывающий,  прекрасный, как рассвет, отец herzog_vadim  и очень отзывчивая и добрая кума Лада julia_friday  из сербского Шипражья.

Как должна жить женщина, на совести которой столь страшный грех? Я решила,что в тайном раскаянии, сидя дома, не выходя на праздники и усердно посещая церковь. Определяя для себя характер Рады,я решила,что лично ее больше  будет терзать то, что она всю жизнь обманывает мужа, ибо разоблачение грозит бедами и позором для сына. Именно поэтому, исповедовавшись попу, она не хотела публично свидетельствовать в том, что мельник - колдун, ибо на логичный вопрос "зачем?" следовало разоблачение, грозившее сыну.
А вокруг одна за другой шли беды у соседей. Волки и волколаки нападали на людей белым днем. Колдуны безнаказанно насылали порчу. Упыри шлялись по ночам под окнами. В соседней деревне зарезали священника.
На второй день игры ситуация в семье стала просто невыносимой. Я понимала,что Милош пьет из-за старой любви, и упрекнуть его  этом рука не поднималась. Дети отбились от рук и бегали по страшным болотам. Хозяйство было запущено. И тут Муж мой бежит прочь, услышав песню о несчастной любви парня к девице. В песне прозвучало слово "омут", и я поняла,что ушел Милош к своей русалке, что больше я его никогда не увижу. Дети узнали правду. Дочь возненавидела меня и обвиняла в смерти отца и объявила, что переоденется парнем  и запишется в рекруты - воевать с турками. Сын, потерявший правую руку на болотах, молчал.

Был момент, когда у всех четверых вдруг пошли какие-то пожизневые ассоциации. Нас всех сильно переехало, трагедия стала уже почти неигровой.


И вот ночь. Одинокий черный дом с одинокой свечей. Рада одна. И я выпадаю из игры совсем. Поэтому решаю, что трагедию надо быстренько завершить и пойти повеситься, дабы логично выйти из игры.
Я пошла в развалины проклятого дома, который намедни подпалила моя отчаянная дочь (заодно и церковь чуть не сгорела). И знаете, кто выдернул меня из петли? Волколак! Он там клад искал. Клад  не нашел, но спас Раде жизнь и душу. Этот случай сильно меня развеселил и поднял настроение. А тут рядом оказалась кума Лада, которая не отходила от меня, утешала, уговаривала, хлопотала вокруг. Я пообещала куме, что больше не поддамся слабости. Игра вновь захватила меня.
Потом была ночная встреча с отцом, горькое признание ему в том, что я натворила в прошлом, и как купленный у черта жених не принес мне никакого счастья. Как же ругал меня отец! Он начал колотить меня и чуть не проклял, а потом простил и согласился впервые за много лет войти в мой дом. А тут вернулись сначала сын, потом - дочь.
Я поняла, что теперь мне остается только одно - жить ради них. 
Дальше была эпопея с упырями, заброшенными церквами, упыриными свадьбами и прочими страшными сказочными вещами. Я помогала детям советом и делом в их безумствах, чуть сама не отправилась на смерть в лапы черта на болота, согласилась на то, что русалочья дочь Любава будет жить в нашем доме без венчания (иначе она бы ушла, сделав сына несчастным).  Убедила отца перебраться с паперти к нам.
Тем временем сцепились два колдуна - дибровский Пацук и шипражский мельник, да и уничтожили друг друга. Бастард господаря Михель, тайно влюбленный в мою дочку, отстроил мельницу заново и отдал ее отцу. На дом нашелся покупатель. Я отец и сын со своей Любавой, а также сиротка Милица, которую мы приютили, решили перебаться на мельницу. Дочка таки записалась в солдаты, хотя мы убеждали ее не делать этого, ибо знали,что воевода - не настоящий, а упыриный хозяин, перед которым ломает шапки вся карпатская нечисть. Она записалась рекрутом, посрамила черта, тем самым освободившисьот чвоего лунатизма, и сбежала от него. 
Надо сказать, что я не слишком люблю квестовые игры. Мне несколько раз приходилось помогать игрокам находить новые игровые мотивации, когда их квесты бывали исчерпаны,а подойти к игротехникам они стеснялись или не догадывались. Впрочем, тут у игры был сильный прочный интересный общий сюжет, множество интересных линий и сильные игроки. Ктому же игра была прекрасна своим народным колоритом, постоянно звучавшими песнями (и эти песни всегда были к месту, в тему и точно попадали под настроение). Игроки упоенно сплетничали, по любому поводу собирались у церкви и голосили, запутывая все еще больше, они лузгали семечки на завалинках,  пели и плясали, смеялись и плакали, совали свой нос везде, куда могли засунуть, делали глупости, говорили мудрые вещи... и это было прекрасно.
"Песни западных славян" - очень страшная сказка с добрым концом. Нет, зло не было побеждено полностью. По-прежнему по Карпатам будут гулять стаи волков и волколаки, Все также будут пропивать в корчме свои шапки мужики-пропойцы, все также  богатеи будут наживаться на несчастьях бедняков, все также будет верна поговорка про то, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. 
Когда одну девушку спросили: "Как тебе поигралось?", она очень задумчиво ответила: "Поучительно". Ибо была эта игра не про злое колдунство, а про зло в нас, в наших сердцах. Это была игра про страх и про глупость, а также про то, какие страшные посевы восходят на этой благодатной почве.
Я давно не была на столь сильной игре. Низкий поклон МГ "Ярмарка тщеславия" за их мудрость, чуткостьи титанический труд.

  • 1
Спасибо за прекрасную сказку. Я вообще не знала, что у вас там творилось. Ух!
Иляна, жена виноградаря, кэлушари.

Так я потому и на свадьбе на пять минут присела,выпила за молодых и ушла)).

насколько я понимаю пацюк мельника не до конца убил)

вспоминаю, как радостно бегала с дикими воплями о том, что пацюк и попович идут с головой мельника, да только как бы не морок это был)

поигралось поучительно, это точно.

спасибо за игру.

Ой, там все так запутано было! Как я поняла, в этот момент у мельника не осталось ни одного подмастерья, за счет которых он продлевал свою жизнь. Это и сыграло для него роковую роль.

Ох и история! Здорово как!

Настасья, русалка Милица

Да,сплелось все в такой узел, что и волшебной саблей не разрубишь)

люди добрыя...
"Бастард господаря Михель, тайно влюбленный в мою дочку, отстроил мельницу заново и отдал ее отцу. На дом нашелся покупатель. Я, отец и сын со своей Любавой, а также сиротка Милица, которую мы приютили, решили перебаться на мельницу."

с каких пор Михал стал тайно влюбленным в Бьянку? 0.о
вот и люби их после этого, вот и выплакивай глаза..
да и вроде ж он под чертом тогда уже ходил?

история у вас правда сильная. и момент с вовкулаком-"другом человека" - замечательный :) на игре как-то суеверно обходила ваш дом, потому что случалось там мне не понятное и, как казалось, далекое (а он вон как...мельница)

Аурика, дочь виноградарей.


Да, он был под чертом. И ушел от мельника для того, чтобы помогать людям. По крайней мере, он так говорил, когда у нас ночевал))
А влюбленный или нет... А зачем он тогда пошел а солдатами, когда я сказала,что теперь Бьянке только он и может помочь?
Конечно,может быть я и домыслила тайную любовь, но на нее очень уж похоже было)) Я ведь именно поэтому чуть по его просьбе на болото не пошла. Ноне пошла и оказалась права, ибо черт его таки обманул. И если бы в это же время не очистили заброшенную церковь, сгинули бы в болоте те, кого он привел черту.

О как ты хорошо и емко все описала. :)

Спасибо тебе за игру! :) Было великолепно, я сначала искренне любила тебя, потом после смерти папы так же искренне ненавидела и винила во всех проблемах в семье.

А про Михеля, мельницу и влюбленность я от тебя только после игры уже узнала. :)

Бьянка конечно же все таки уйдет на войну, а по настоящему она любила только папку. :)

Понятно,что уйдет. С этим Рада смирилась, ибо не хотела идти против последней воли мужа. Но она будет ждать Бьянку до самой смерти и тосковать по ней...

И тебе тоже спасибо)) Ты была такой шалуньей, так мило врала, так лукаво обещала быть паинькой))
И я очень рада,что Раде таки удалось проститьсясо своей дочерью и пререкрестить ее перед вербовкой. Может быть материнское благословение и молитвы за Бьянку помогли ей хоть немного...

Спасибо тебе за игру. Для меня очень сильный момент был, когда в последний день - когда на улице свадьба гуляла - я к тебе в дом зашла и мы просто сидели и разговаривали о судьбе, о делах, о Михале... Так моей Марице душевно и тепло тогда стало. А то на свадьбе она чуть не расплакалась: едва удержалась, чтобы не смущать никого.

Тебе спасибо. Ты была такая искренняя, такая чистая, с такой верой в людей и в лучшее! Если бы Рада не встречала таких людей, ей бы было очень тяжело))

Как хорошо написала!
А я пока мысли собрать не могу :-)
Знала, что у тебя было много ужасов всяких, но чтоб настолько!!!
И не знала, что мельница к отцу вернулась :-)

P.S. Мне сегодня приснилось, что я мужчина :-)
Первый раз в жизни!

Ну, Йовин сонник выложила, теперь сама сможешь растолковать ;)

Потрясающая история... Дух захватывает! Так вот, почему мельница на третий день новёхонька стояла, так вот, кто её отстроил... А почему на мельницу упыриха показывала? А Варшула-то вернулась, нашлась? Вроде бы, её во второй день игры в синем плаще в Шипражье видели, а на третий она пропала... Куда пропала? И правда ли, что Мельника можно было с её помощью без Пацюка обезвредить? И как?

Варшула тогда пошла на мельницу и пригрозила мельнику чем-то. Предположительно - публичным покаянием трех сестер. Мельник ее убил и смолол ее кости в муку.
Я не знаю, что дало бы наше тройное публичное покаяние. Может и правда как-то навредило бы мельнику...

Отлично написано, спасибо за игру! :-)

Не-не-не! Это тебе спасибо и низкий земной поклон))

  • 1