?

Log in

No account? Create an account

karpaty2010


Карпаты: песни западных славян


Previous Entry Share Next Entry
Моя карпатская сказка
Я
shakty wrote in karpaty2010
*
Сосны покачивались на ветру и скрипели так, что казалось, будто кто-то невидимый ходит кругом, в темноте. Ночь в Карпатах, да еще и на полнолуние часто приводит незваных гостей. Кому как ни Марице это было знать… Но не страх мучил ее сердце этой ночью, когда ветер разгулялся, и сосны расшумелись. От ближайшей деревни ветер приносил запах дыма и песни - то веселые и бойкие, с хмельком, то грустные и протяжные. Сердце Марицы сжимала такая тоска, что впору было загасить огонь очага слезами. Как же ей хотелось пойти туда, к людям, к песням, к огням деревенских изб, сгрудившихся вокруг церкви. Но нельзя, нельзя им селиться в деревне. Если кто – не дай Бог! – увидит, как брат в полнолуние перекидывается – их же двоих на утро на вилы поднимут.
Спать не хотелось… Привыкла уже сама в полнолуние не спать до рассвета, дожидаясь, пока братец вернется из Карпат. А ну как не вернется? Говорил же не раз, как манит лесная чаща, как затягивает ночь, как крепчает под полной луной мощь Зверя.
Марица не выдержала, вышла из дома на поляну, упала на колени под темным небом и прочла молитву Богоматери. Как уже не раз, умоляла святую Деву избавить их проклятия, спасти от всякого зла и вернуть к людям. И когда последнее слово было сказано, и Марица подняла глаза – над ней в небе сияла звезда. И поняла она, что то был знак Девы Марии. И сердце Марицы успокоилось.
*
Жаркий день в Карпатах пах хвоей и мхом. Марица перебирала собранные на болоте травы. Еще недавно миновал полдень, а ей пришлось уже и с волками повстречаться, и на болоте побывать, с кикиморой и лешим беседу вести, просить слепь-травы…
Раздались шаги. «Кто-то из сельчан за травой пришел», - подумалось Марице. И все еще, не веря своим глазам, она поднялась… Он вышел из леса – в белой рубахе, подпоясанной красным кушаком, с саблей на поясе. Желька… раненый солдат, найденный братцем в лесу, вылеченный ей и сгинувший полгода назад. Ушел, ни слова не сказавши. Она и думать о нем себе запретила, и сердце умолкнуть заставила. А теперь он стоял перед ней, такой же, как был.
- Здравствуй, Марица…
- Здравствуй…
Они сидели рядом на траве, и сердце Марицы оживало, как трава под дождем.
- Зачем же вернулся, если ушел?
- Приворожила ты меня, Марица… Вернулся в деревню свою, а ты перед глазами все одно стоишь. На невесту бывшую смотреть не могу. Чтобы не делал – все о тебе думаю.
- Что же ушел ты тогда?
- Да я же ни тебя, ни брата твоего не знаю – что за люди. Живете в лесу, на отшибе..
- Иногда и за всю жизнь человека узнать нельзя. А иногда и пяти минут довольно…
А рука его то брала край ее пояса, то отпускала… Пока не глянул он ей прямо в глаза.
- Не могу я больше, Марица! Полгода ждал! – и рванул пояс.

*
Счастье наполняло ее как солнечный свет, и Марица брела по тропинке лесной, забыв про сбор трав. Только мысли о брате иногда как облака набегали на ясное небо: не может оставить она его одного, и в деревню с ним пойти жить не может...
В Кодрах к ней тут же кинулась местная девка, мол, старухе одной руку птицы поранили, залечить надо. Старуха была не местная, согбенная, дряхлая. Встречала ее уже Марица на дороге между Кодрами и Шипражьем. Странная старуха, бродит всегда в одиночку… Должно быть всю семью потеряла, бедная. Марица руку ей залечила.
- Отплачу я тебе девица, - та покачала седой головой. – Ты же травы ищешь? Хочешь знать больше?
- Хочу, бабушка! – сердце так и подпрыгнуло.
- Отведу тебя к знающему человеку, - пообещала та, - многому научит. На закате встретимся.
Марица ног от радости не чуяла. С тех пор, как на брата проклятье пало, все не оставляла она мысли избавить его. Научилась-таки варить зелья, чтобы разум человеческий ему в полнолуние сохранять. А на большее умения не хватало.
Но, не успела порадоваться, как беда - мор на деревне. Люди струпьями на глазах покрываться начали. И у Марицы по лицу струпья пошли. Стали поговаривать, что от колдуна Пацюка все это – порчу навел на всех, кто к нему за амулетами ходил, чтобы нечисть лесная не трогала.
А кто несколько часов со струпьями ходил, тех уже и паралич разбивал – лежали, не двигаясь, только охая.
А тут и Желька снова объявился, прослышав про беду… Принес весть, что в Шипражье кого-то силой молитвы и маслом Иерусалимским излечили. И пошли они в Шипражье, да не дошли до церкви. Потому что на узкой лесной тропинке повстречались с паном Лисовским - малорослым и усатым, с глазами как уголья. И сказал он, что знает верное средство, как вылечить Марицу. Только плату не с нее возьмет, а с жениха. Поговорил он с паном и согласился. И тут же струпья с лица ее сошли. И не знала она на ту пору, что заключил он договор не с паном заезжим, а с самим чертом. А в уплату за чистое ее лицо и здоровое тело, черт потребовал от Жельки загубить невинную душу.
*
Вечером в Кодрах встретилась Марица со старухой, что обещала ее свести к знающему человеку.
- Возьмет он с тебя дорогую плату. Но все, что возьмет – назад вернет. Потому – ничего не бойся!
Страшно стало Марице, но сердце за брата сильно болело. Не век же ему волколаком бегать…
Повела ее старуха к лесничему местному – темному человеку, что и в жаркий летний день не снимал тяжелого черного кафтана и ходил повсюду с плетью.
- Не травам тебя учить буду, - хмыкнул он. – И платить дорого придется. Согласна?
А Марица думала, что волю он ее испытывает. Но сказано же было старухой – «не бойся!»
- Согласна.
Усмехнулся лесничий, велел встать им со старухой спиной к спине и ударил плетью…
… И стала Марица согбенной и дряхлой старухой. А та – вышла красной девицей.
Побрела Марица, ковыляя и на клюку опираясь и ничего поначалу не помня – кроме человека в черном кафтане. А на дороге к ней Желька кинулся – видел, как она в лес с вслед за лесничим заходила, и узнал по платку и платью. Сколько не отталкивала его старуха – не отстал, повел в село, в церковь. А сам, вместе со Стефаном, кинулся девку искать – ту, что раньше старухой была. У нее и выпытали, что за беда случилась.
А Марица в доме у лесничего разговоры вела. И поняла, что ученичество, на которое ее сманили – не ученичество, а служба у нечистого. И отказалась душу губить.
- Ну, смотри, - тот лишь плечами пожал. – Дело твое. А если захочешь молодость вернуть – приведи мне девку. Я вас сразу поменяю.
Поняла тогда Марица, что, видимо, до конца века своего ей суждено ходить старухой с клюкой. Потому что не может она чужую жизнь погубить, и проклятье на другую голову перекинуть.
Одно утешение оставалось – ночью она могла снова девкой оборачиваться.
А на следующий день в полдень истекал срок договора с чертом. Должен был он до этого срока либо чужую душу загубить, либо – сам погибнуть.
И тогда он предложил Марице утром повенчаться, чтобы потом, если ему не жить, она могла в деревню к его родне придти как законная жена.
*
Тихое утро только вступило в деревню, и народ еще не собрался на заутреню. А Марица-старуха и Желька, возлюбленный ее, бывший солдат и бывший разбойник, и брат ее – волколак, пришли в церковь. И по просьбе Жельки провел добрый отец Марку венчание, и святым обрядом скрепил Жельку и Марицу. И когда вышли они из церкви, обвенчанные, тогда и спала с ней личина старухи. Проклятие минуло.
Но приближался полуденный час, когда черт должен был придти по душу Жельки.
Марица, Стефан и Желька укрылись в шипражской церкви и стали думать – как дело исправить и черта отвадить. Попросили отца Николая собрать звоном колокола весь четной народ, и перед всем миром покаялся Желька в грехах своих. И в договоре с чертом, и в старых делах разбойничьих. И дал обет делать дела добрые всем, у кого нужда будет и церковь разрушенную восстанавливать.
И отступил черт в тень и оставил душу Жельки.
*
Только счастье Марицы длилось недолго. Тем же днем нашли Жельку убитым на дороге… Меж Кодрами и Дибровым повстречался он на дороге со своим старым атаманом и тот потребовал ключ от клада вернуть. А ключ тот Желька давно в церковь отдал. Тогда в ярости атаман зарубил его…
Оплакала Марица любимого мужа, и, повязав вдовий платок, дала обет быть верной одному Жельке, и никого больше не впускать в свое сердце.
*
… Ночное небо разрывалось зарницами, дождь лил как из ведра. Ноги вязли в болотной трясине, а сосны грозно шумели. Михал, темноголовый юноша, что попросил о помощи, привел их, троих селян, на заклание к нечистому.
- Вы в моей власти! – ухмылялся черт. – И живыми отсюда не уйдете! Выбирайте, кто первый будет умирать мучительной смертью!
И в этот миг, когда сердце холодело, вдруг почувствовала Марица – словно коснулось что-то ее правого плеча. И голос – родной и любимый прошептал – «Держись, Марица! Держись, не поддавайся!»… И страх отступил.
И как уже не пугал дьявол смертью, как не ярилось небо грозой – больше не было ужаса. И знала Марица, что выйдет с болот живой.
- Я о муже молиться буду…А обо мне добрые люди помолятся.
А за правым плечом она будет снова и снова слышать тот голос, что всегда придаст ей сил выстоять перед лицом любой беды.



  • 1
ох как. сказка грустна, но и красива очень.

Гордана тоже не смогла на другого проклятье перевести, тоже думала, что век слепой ходить и боль адскую при прикосновении испытывать.
я очень рада, что таких добрых людей много было.
очень.

А Марица верила, что люди все добрые :) Ну, за редким исключением :)

Здорово как!

Да, для меня эта игра вошла в список самых удавшихся :)

Прекрасная сказка получилась у тебя))

Прекрасная история вышла.

Вот она, разлучница-то:)
Как же я тебя извести хотела, охх.
Даже до мельницы дошла почти. Но не смогла вред принести, хотя и уговаривали многие.
Много чего еще задумывала, и в ноги кинуться рыдать, и в церкви скандал зачинить, а не помогло бы, с колокольни бы кинулась с горя, взяла бы большой грех на душу, да прокляла бы вас обоих и род ваш.
Но Бог смилостивился прибрал душу, не дал ни грех совершить, ни в волкулака обратится после укуса раз не вылечил никто и много бед приносить.
На чужом горе счастья не построишь, вот и Жельку-то Бог прибрал.

А вообще феерично получилось, аж две бабы мужику до гробовой доски верны оказались :) Красота!

Ох, я даже и не знала почти про тебя... А было бы, наверное, интересно, если бы ты все-таки вмешалась. Хотя на нашу голову и так беды одна за другой сыпались - едва успевали решать :) Если бы еще и невеста бывшая с скандалами - ох... я бы точно решила, что не только мой братец, но и я сама проклята :)

Ну, Бог миловал. :)

И потом, в такую рань, как вы женилиь, я еще "после вчерашнего2 ни в жизнь не встала бы. Я до палатки где-то в 4 доползала.

если хочешь сделать что-то на ролевой игре, сделай это с шести до девяти утра )

и еще, кстати, про нашу свадьбу предстоящую знал отец Марко, Иннокентий, Стефан и мой брат-староста. ну и мы с Марицей, конечно ) так что откуда бы тебе про неё узнать... ну, разве что чёрт бы через своих слуг нашептал. но они в это время тоже все спали :-D

Ну, как говорится: "собака лает - ветер носит" и "если хочешь что-то сохранить в тайне не говори никому, если знают три человека - знают все".
А как думаешь я о ней узнала? Правильно, краем уха на улице слышала.
И потом логично до безобразия, если у тебя есть подруга сердца, то ты не будешь ждать окончания игры дабы на ней женится, а то придется в очереди стоять.:)
В целом, скинуться с колокольни мне помешала только собственная смерть. А жаль, мы такой красиво-техничный отыгрышь сочинили. Надо будет его на "карибах" что ли применить, если скучно станет. =) Хотя, нет, на карибах топиться логичнее. =)

Хорошо, красиво. Здорово, что с тобой поиграть случилось, хоть и немного.

У меня с этим был связан один момент, когда я чуть из игры не выпала :) Подходит ко мне старуха-Мириам и рассказывает, что поведет меня к "знающему человеку", который готов взять меня в ученицы. Я радостно соглашаюсь. Мы с ней идем в сторону Кодр, и она мне говорит - "Это местный лесничий".
И тут у меня в голове перемыкает - Это Я буду ученицей у ТЕБЯ?!!!! Как в мультике про волка - "Шо, опять???!!!"

Пришлось приложить усилие воли, чтобы не выпасть из нужного состояния в смеховую истерику :)))

Гыыыыы %))))

Ну, у меня достаточна была внутри удаленность от реального мира, чтобы ничего такого не возникло.


А для меня это как раз был, пожалуй, единственный момент, когда голову на несколько мгновений вынесло в другую сторону :))) Слово "ученица" сработало как детонатор :)

Я предвкушала этот момент :) отчасти поэтому до последнего тянула, про лесничего не говорила сразу. Но по чести надо было сказать, и я сказала уже на подходе.

Очень замесно получилось! Вы были такой прекрасной игровой парой! Все игротехи за вас переживали ) И я, чорт, тоже.

  • 1