?

Log in

No account? Create an account

karpaty2010


Карпаты: песни западных славян


Previous Entry Share Next Entry
Дьяк Йован, впоследствии - поп полноправный
fade_to_black
waldes wrote in karpaty2010
Грех не признаться - персонаж мой вышел не совсем (последние два слова следует поменять местами) таким, каким обязывала его вводная. Одно оправдание - не его в том вина :)

Йован, дьяк шипражской церкви, вечнодостраиваемой, словно какой Собор Святого Семейства, согласно изначальному плану, был пронырлив, плутоват, и пристрастен к зеленому змию. Находясь в условно счастливом супружестве с горячею девицею Негованкой, лучшим средством решения семейных вопросов почитавшей скалку да сковороду, научился он врать, не краснея, да исчезать с места преступления, аки сон златой, с вежд слетающий.
Намереваясь честно следовать положенной стезе, должен был он немножко ходить на сторону, да от лишнего стакана с укипаловкой никак не отворачиваться. Вышло, однако же, так, что до самого конца игры, вёл себя Йован примернее некуда, жене поводов браться за скалку не давал, а выпил единственно стакан яблочного вина - да и тот в кругу семьи. И виною тому - отнюдь не высокие моральные качества, а банальный недостаток времени.
Жизнь подхватила Йована в крутой водоворот с самого начала, да и понесла, потряхивая, от деревни к деревне, от дороги к дороге, от недостроенной церкви и до самого кладбища, где вдвоём с волкулаком, да под присмотром Бьянки, похоронил он только что отпетые останки, добытые в болотной церквушке.
И крепко, ох крепко эти деньки Йовану запомнились. Настоящими они были. Живыми. За то вам всем огромное спасибо.


Родная деревня, слов нет, к сердцу ближе. Начать с того, что семья Йовану досталась на зависть. Жена-красавица, смелая да отважная, сынок-пастух, добрый молодец, с ножом на упырей кидающийся (двоих зарубил, одного подранил), своячница-голова-разумница, да и прочие все на загляденье - и голыми руками не возьмёшь, и замуж врёшь-не выдашь! Как будто того мало, и за порогом было, на кого посмотреть, да подивиться. Взять хотя бы отца Николая, истинного, на посрамление всем грекам, стоика и фаталиста, удары судьбы и все немалые трудности принимавшего с неизменной иронией и смирением. Или слепую пасечницу Гордану, прозревшую, да семью потерявшую. Много, много было в Шипражье и веселого, и грустного; много было свадеб, венчать которые Йовану пришлось, уже ставши свяшенником по полному праву, оптом, по пять за раз; много было и похорон, и ночных бдений трудных и тяжких, когда за оградою выли упыри, а в стенах лежали раненые да мертвые. Родным стало Шипражье, как ни посмотри.


Мрачные Кодры не меньше, всё ж, запомнились. Там, как ни приди, если не трагедия, то печаль, а если не печаль - то горечь. Отец Марку вышел, пожалуй, трагичней всех - так и веяло от него какой-то нешуточной обреченностью. А в деле с упырицею, следует признать, дал Йован порядочного маху; и хотя основывал он своё решение душу грешную спасти, в том числе и на исповеди отца Марку (про которую совершенно упустил, что её "как-бы не было" - игротехнический момент, и всякое такое) - надобно отметить, что больше повлияла на то Иляна, вступившая как раз тогда, когда собирался уже Йован упырицу от защиты божией отрешить и селянам выдать (предварительно обряд экзорцизма проведя), да и сама упырица, великолепно, захватывающе сыгравшая.


Дибровы в жизни (уже) отца Йована - страница особая. Нигде более не умеют так весело жить, так задорно пить, когда на улице кого-то едят, да так бесстрашно идти на упыря с лопатою наперевес. От всей вам души спасибо за эти волшебные впечатления, а ещё за воду, подававшуюся в дибровской корчме совершенно бесплатно. Ах да, и ещё за намертво привязавшийся выговор :) Спасибо хлебосольной Солохе, незабываемой Оксане, да и хозяйке, блинами потчевавшей, до самой земли низкий поклон. Жаль было Йовану с вами расставаться, уходя на болота навстречу неизвестности, ох жаль!


Финал же, что уж говорить, более всего потряс, местами до дрожи. Уж не знаю, как, но сложилось, что Йован - единственным из всех троих священников оказался, что через болото прошёл и вышел живым. И, хотя крестное наше стояние под дождём, нападками бесов да прочей нечисти, и ветром, гасившим наши догорающие свечи, бессмысленным обернулось, было в нём что-то настолько настоящее, настолько объединяющее и сильное той силой, с которой стоят в последнем бою обреченные, готовые умереть, но не сдаться, что и не знаю, какой могла бы быть вся игра, не будь в ней этого. От всего сердца благодарность за этот эпизод и мастерам, и тем, кто в разрушенной церкви с Йованом был. Не забудется.

Так вот и прожил эти дни шипражский дьяк Йован, а всем вам - большое спасибо за незабываемую игру!

  • 1
Рада, что блинки по вкусу пришлись :-) Я как тебя видела, всегда накормить хотелось - наверняка весь в трудах и заботах, так что и потрапезничать некогда.
И дочку ты мою венчал так, что все улыбками светились.
А теперь обменяйтесь семками! (с) :-)))))
Хороший был батюшка, добрый и веселый - нам в Дибровах ты сразу полюбился!
А мы тебя, кстати, той ночью добрым словом поминали, за здоровье пили, и верили, что пройдешь через болота и испытания, и точно к нам вернешься. Так что здрав буде, и живи сто лет! :-)

Ох, благодарствую :)

И тебе спасибо. Четыре часа харекришну врать - это не каждый сдюжит!

спасибо тебе.
что-то очень верное было и в тебе, и в семействе твоем, которое я на подвиги в воскресенье подбивала)

С семейством мне нереально повезло. С такими - хоть на штурм ворот Мордора! :)

мы с ними на штурм мельницы ходили в составе четырех что ли человек.

в какой-то степени это страшнее Мордора, после утреннего шоу для трех деревень под названием "они называли тебя червяком, желтым земляным червяком"

Я в них ничуть не сомневался :))

Ой, дьяяк-то - прекрассссееен)) Это правда)
Теперича-то - уже отец)) НУ так и то ладно)
Спасибо тебе за конвеер) Я уж переживать стала, что не получится ничего) Но ты смог) Отрулил)))

Ты был такой молоденький, такой... "молоко на губах не обсохло" ("Люди добрые, расскажите мне про нее, что у вас тут происходило-то, я ж про вас ничего не знаю") - и при этом тебе пришлось связаться со страшенной упырицей. Илянке себя жалко было, но тебя чуть ли не еще жальче.

Да, очень неоднозначный вышел эпизод.

Эпизод в церкви на болоте, да, мощный был. Жаль, что нас рано в болото утащили, не удалось всего увидеть...

  • 1