?

Log in

No account? Create an account

karpaty2010


Карпаты: песни западных славян


Previous Entry Share Next Entry
Поп Марку, пьяный да совестливый
vyonder wrote in karpaty2010
 Поп Марку, милые односельчане и прочие милые, был пьяницей и мздоимцем, стыд потерявшим, но не совесть.  И трус малодушный он был, да таков, что каждого куста боялся.
И кабы не болезнь, насланная проклятым Пацюком на всех деток моих, да не безумие дочки моей (она гусеницу за дочку свою принимала), да, уж опосля, смерть сынка моего любимого младшего и непутевого Андрейки от беса, вот, стало быть, кабы не все это, то и оставался бы поп Марку сущим безобразием. А до каких пределов он стыд терял, может, кто в первую ночь и видел, надеюсь, немногие.
А изменился поп Марку потому, что жить стыда не зная, да от всего проклятого только отбрехиваться, можно, пока семью не трогало. Да еще, друзья мои, ну что же это за жизнь такая: на десятерых, кто исповедуется в том, что с бесом или с колдуном или с ведьмой, кикиморой и так далее, дело имел, только один грешит нормально, по-человечески, убил там кого, или украл. А то пошло-поехало: у кого вообще души нет, у кого душа заложена, у кого с упырем завтра свадьба, кто чтобы проклятие отвести, на другого его направил. Тут либо вообще надо пить до беспамятства, или срочно трезветь. 
А еще вдруг то маслицо, которое я по грешному делу сам сделал на подсолнечном масле, да водой речной развел, чтобы на ярмарке продать как масло из самого Иерусалима (ну освятил, конечно),  оказалось целебным. Я чуть в обморок, как увидел чудеса с маслицем этим, не упал. Даже деньги перестал брать у бедных за требы.
А все силы отдал, чтобы сыну своему старшому Кеше, да дочке Варьке, да Весе помочь. Они все суетились, мир спасали, ну я ради них все готов был делать. А колдунов всех раз и навсегда проклял, хотя боялся до ужаса, когда из деревень Пацюка гнал.  
упырица наша кодринская, спасибо, покусала, себе подчинила, чуть легче стало, потому как мир спасать я не умею, а тут все настолько в голове перемешалось, что только пить и осталось. Снова зарабатывать стал - девкам на приданое. А дети мир спасают. Вот кабы еще денек в таком состоянии побыл бы, точно в болота бы ушел топиться.
Но все закончилось хорошо. И сидели мы дома семьей, да с пастухами, с которыми породнились. И был бы я счастлив, кабы еще женка моя из богомолья вернулась.    
Кажется мне, что песенка моя поменяться должна была, все-таки, за игру.
А что сказать о Кодрах? В Шипражье ой как пели, да всем миром упырей гоняли, да церковь строили. В Диброве семечки лузгали, да попа искали, да Пацюка любили. А у нас в Кодрах долго и упорно как бы заново мiр в деревне собирали: когда войта нового выбирали, когда упырицу в церковь загоняли, когда в болота шли церковь строить. Потому и у нас песни какие-то иные должны появиться.
Был у меня момент в игре, когда я волколака нашего Стефана исповедывал, да грехи ему отпускал. А другого, дибровского поповича, отпел, да на освященном кладбище велел захоронить, даже денег не взял. Не знаю, что со мной было. Простите, милые мастера, не такого батюшку вы, видать, в Кодрах хотели. Но я ведь в сказку попал ))), а в сказках ух чего не бывает.
Это действительно была сказка. Там много чего намешалось, так что не будь все игроки невероятно чуткими к миру, не будь кошки наши милые такими симпатичными, а мастера с командой своею гениальными, то, может все бы и превратилось в компот квестов или одержимое мироспасение. Но не только не превратилось, а, напротив, игра обрела плотность эпоса или легенды.
Видел и пересекался я со многими, если не со всеми. Отдельно благодарить, например, мельника за счастье пережить державинское "Я Червь", пожалуй, не буду.  Здесь всем надо в ноги поклониться. Хорошая игра была.
Только семье моей, с который жили сердце в сердце, несмотря ни на что: Макс, Гавр, Таня, Настя, Мерфи, Женька... Марица (кхе-кхе).
 


  • 1
И всё равно к своей злой фее-крёстной своему крёстному я была готова бегать за советом и помощью )

  • 1