?

Log in

No account? Create an account

karpaty2010


Карпаты: песни западных славян


Previous Entry Share Next Entry
От дважды проклятой девочки-сиротки из Кодр
Шаг в неизвестность
var_r_r wrote in karpaty2010
Ух, поехали).

Вообще-то я не собиралась на ПЗС, потому как знала, что вернусь с ХС и буду не способна к каким-то осмысленным действиям. Однако в глубине души мне безумно хотелось на эту игру, как любителю и ценителю Восточной Европы, так что приглашение Руты оказалось крайне своевременным).

Я боялась, что не вролюсь в мир, и как оказывается, боялась зря. К слову сказать, игравший в крови поттеротолчкизм куда-то улетучился и не вылезал в течение всей игры. Пространство оказалось чудным, светлым (не смотря на обилие чертовщинки) и до боли родным. Песни, которые пелись вокруг, вызывали воспоминания из далекого детства. Неоднократно возникало чувство, что я примерно в таком мире и должна жить все время, что он для меня близкий и знакомый. Впрочем, будучи славянской девкой на выданье, не очень сложно играть славянскую девку на выданье.)))

Я играла сиротку Мируну из Кодр, проклятую приютившей ее Мариной-вдовой. Почти всю игру я занималась снятием проклятия с семьи, но кажется, не преуспела. Я очень хотела снять проклятье, при этом не убивая Марину, потому как мне было глубоко ее жаль, но видимо не вышло. Придется убивать. Сестру мою это проклятие настигло, меня пока не успело, а значит время еще есть. К концу игры меня ослепило еще одно проклятие, а вот на счет того, кто его наложил - мнение разделились. Во всяком случае, как минимум пан Стефан и вдова-Марина убеждали меня в том, что это черненькое дельце их рук. Может, есть еще кандидаты?)
После того, как меня ослепили, я схватила за руку соседского парня Мирчу, который попал под такое же проклятие, и тогда прозрела сердцем, осознав, что люблю его и только его. После этого я час стояла на коленях, плакала и молилась за то, чтобы к Мирче вернулось зрение, как в итоге и получилось. А меня меж тем сосватали за него). Так что финал игры получился прям-таки образцово-показательным, очень гармоничным и композиционно целостным.

Из плюсов хочу отметить:
- ощущение мира вокруг. Вот правда, очень живое было пространство: чуткое и гибкое. Было понятно, как в этом мире жить. Очень круто.
- обратную связь с мирозданием. Безумно круто, когда ты получаешь по башке за свои грехи, а твои добрые дела на самом деле кому-то помогают).
- объемность, натуралистичность и работоспособность фольклерного пласта, который двигался не только за счет игротехники, но прежде всего за счет понимания игроками значимости этой сферы.
- зло, которое было не смертельно страшным и блэкушным, а именно сказочным. Это невероятно важно, в том числе лично для меня как для игрока.
- песни, как бы смешно это не звучало. Когда у каждого человека есть имя души - это офигительно. Честно говоря, ни разу такого не видела раньше.
- антуражность быта и еды. Лично меня очень вставляло от кваса, медовухи, пшенки, сала, лука, соленых огурцов и маринованных грибов.
- состав игроков. Мне на игровом пути встретилось множество отличных людей, которые с радостью откликались на любое игровое действие. Почти все были очень активны и двигали замесы вокруг себя.

Из минусов в глаза бросалась впечатляющая по объемам пожизневка, которая просто не в какие ворота не лезла. Могу понять, если пару слов кто-то сказал, или тихонько у себя дома переговаривается, но вот когда идет середина игры, а в шинке сидит компания людей и без всякого стеснения обсуждает, как им игралось на 16 веке - это мерзко и не достойно. Утешаюсь тем, что таких эпизодов я видела всего три.

Хочу сказать спасибо:
Мастерской группе и игротехникам. Ребята, вы такие молодцы, что я даже слов подходящих найти не могу.
Своей сестрице Флорике. Милая моя сестренка, когда я узнала уже после игры, что ты собой ради меня пожертвовала - чуть не расплакалась. Люблю тебя очень.
Вдове-Марине. Очень круто было играть в скрытую вражду, я бы даже сказала, во вражду умов и сердец.
Упырице Марте, лесничему Раду и Стелле. Было очень занятно с вами соседствовать))). Особенно когда в вашем доме кто-то кого-то бить начинал.
Пану Стефану за своеобразную заботу, приведшую к физической слепоте.) Вот не поверишь: я уже битый час слушаю песню "Переведи меня через Майдан" и не могу остановиться.
Мирче и его солеварской семье за красивый финал игры и прозрение сердцем.)
Дебровским и Шипражским девкам и одному героическому парубку за Ивана Купалу, за венки, песни и задушевные беседы.
Шипражской прозревшей девке (Риша, прости, я забыло игровое имя) за своевременный волшебный пендель.
Кодрским соседям, а так же жителям Шипражья и Дибровки и всем-всем-всем игрокам.

Подводя итог речевому выплеску, не побоюсь сказать, что это была одна из лучших игр, в которых я когда-либо принимала участие. Если весь сезон будет в том же духе - я буду счастлива до потери памяти). В общем, поздравляю с открытием сезона всех, кто).

  • 1
И тебе спасибо за игру!
Старшая солеварша

Хорошо, что ты написала, потому что я не знала твой ЖЖ).

Вы мой венок случайно не забрали с полигона? Тот, который из розовых цветов с розовыми лентами?

мммм
Я поспрашиваю у ребят...
Его вроде как с утра у нас не было уже...

Спроси пожалуйста. Я щас ясно вспомнила, что он на стене у вас висел.

Спасибо за игру. Попросила бы о помощи - раскручивали бы клубок вместе =-)
У меня один из обетов был - не предлагать помощь.
Иляна, виноградарша.

И тебе спасибо).
На самом деле я почему-то не подумала, что ты скажешь еще что-то кроме того, что уже сказала. Если бы были еще сутки игры (мне их отчетливо не хватило), то думаю, что я пришла бы к тебе).

Нет, мне самой добавить было нечего. Но мы же миром сильны. Другим обетом было не отказывать в помощи, поэтому скажи ты - "Илянка, помоги мне проклятие снять, не справлюсь сама", твоя беда стала бы моей, и я уже не обошлась бы одним советом.

Если бы я знала, не стала бы такого говорить, потому что одно - просить помощи, а другое, просить помощи и понимать при этом, что тебе не смогу отказать.

Можно было попросить, не зная =-) На игре достаточно было таких совпадений. Ну, не сложилось - так нет. Просто я переживала же за тебя!

Спасибо тебе огромное за это.
Уверена, что в ближайшей перспективе мы бы что-нить придумали))).
У тебя персонаж получился невероятно клевый, очень светлый и прекрасный.

Спасибо на добром слове =-)
Я про Илянку напишу еще.

Жду с нетерпением).

та Горданка ж я))
спасибо за игру.

Про то, что это как-то с гордостью связано - я помнила.)))

Тебе спасибо! :-)
Кстати, о Купале. Кажется, я была единственной девкой, которой батька ни слова упрека не сказал, за эту гулянку. :-))
Слушай, как бы мне обратно мои цветочки получить?

Я была сиротой, поэтому меня и упрекнуть некому было.

Блиииин.
Я их забыла на стене в доме солеваров, щас буду пытаться вернуть, коли их забрали с полигона. Прости меня, дуру грешную. Я венок сняла после того, как ослепла. Если не верну - возмещу аналогом(((.

да ладно. Потерялся - так и Бог с ним.

Не, это не четко).
Ищу).

Та ничо, снимем проклятье с вас и меня, поженив вас на отстроенной церкви!
Дядя и новоявленный брат твой Шодран)

О, дядько!
Черт, я была просто уверена, что забыла кому-то написать линую благодарность.
Прости, эмоций слишком много.

Ты был отличным дядькой, только мне ты как брат стал. Так уж вышло). Люблю тебя за это.

Спасибо за игру.

И тебе спасибо!
Я уже к концу страшно тупил, думать не мог как проклятье снять, мог только действовать.

Кстати, давай уже говори, что от меня скрывала?)

Ты про грех?
Я поутру пошла к Раду - лесничему, и они с женой меня надоумили, что проклятие можно снять, убив того, кто его наложил, а чтобы это узнать, надобно дух батюшки моего призвать, чтобы он устами Марты заговорил.

Чтобы дух призвать, наказали они мне в церковь войти, на порог плюнув, и добыть там свечу, да икону украсть. Я так и сделала, только потом поняла, что грех содеяла страшный. Икону я вернула, и батюшке покаялась, потому что поняла, что лучше тело свое потеряю, чем душу бессмертную своими руками черту отдам.

А больше ничего не скрывала.

Аа, точняк, ты же говорила.

спасибо тебе за игру! такая ладная девка вышла, а как только тебе еще и венок нашли так уже всем ясно стало, какая красивая девица по Карпатам ходит)))

Дана, дочь сыровара))

Спасибо тебе). Очень здорово было с тобой играть).

  • 1